INDONESIA

Main Article Content

Nurul Izzati

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). kualitas air di Desa Salibawan Nagari Sundata Utara berdasarkan parameter fisik (kekeruhan, warna, rasa,bau, suhu, dan TDS), parameter kimia ( nitrat, nitrit, pH, frouride, besi, mangan dan sisa chlor) dan parameter biologi ( E.coli dan Total Colifrom). 2). Pemanfaatan sumber mata air untuk kebutuhan ( minum, mandi, memasak, dan mencuci). Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode observasi dengan tujuan untuk menjelaskan atau mendeskripsikan keadaan di lapangan secara tepat. Sempel pada penelitian ini sebanyak tiga mata air, sumber mata air I (air tuah), mata air II (air mangkatak) mata air III (air sibawan). Sedangkan responden penelitian ini yaitu 50 KK pengambilan dilakuan dengan cara proporsional random sampling. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan uji laboratorium, pengujian lapangan menggunakan standar ketentuan PERMENKES No.02 Tahun 2023. Hasil penelitian kualitas air menunjukkan bahwa: kualitas fisik semua mata air tidak keruh, tidak berbau, tidak berasa, tidak berwarna. TDS pada mata air I adalah 77.4mg/l, pada mata air II hasilnya 206mg/l, pada mata air III hasilnya 97.5mg/l. Suhu pada mata air I, II, III adalah 26.5°c. Pada kualitas kimia semua mata air yang di ujian tidak melebihi dari batas ketentuan. Kualitas biologi, pada mata air I E.Coli dan Total Colifrom tidak melebihi batas ketentuan, mata air II E.coli dan Total Colifrom melebihi batas ketentuan yaitu 100 CFU dan 200 CFU, dan mata air III E. Coli dan Total Colifrom nya melebihi batas ketentuan yaitu 600 CFU. Hasil penelitian pemanfaatan air menunjukkan bahwa : mata air untuk mandi, memasak, mencuci pakaian, mencuci peralatan memesak yaitu 100% digunakan sebanyak 1 sampai 2 kali dalam sehari. Untuk air minum yang menggunakan mata air I berjumlah 20KK berkisar 40%, mata air II 17KK berkisar 34% dan mata air III berjumlah 13KK berkisar 26%.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles